요즘 아빠가 밭에서 수확해 오신 땅콩으로 삶아서 간식으로도 먹고, 반찬도 만들어 먹고 있습니다. 견과류를 별로 좋아하지 않았는데, 요샌 입맛이 변했는지 맛있게 먹고 있습니다. 이번 시간에는 땅콩 효능과 땅콩 심는 시기, 땅콩 수확 시기에 대해서 알아보겠습니다.
땅콩 효능과 특징, 활용도
고단백질 고지방의 대표적인 건강한 음식으로, 열량이 100g당 마른 것은 568kcal, 볶으면 580kcal 정도입니다. 지질(45.1%), 단백질(24.5%), 탄수화물(26%) 등에 비타민, 무기질도 풍부한데 특히 지방의 87%가 올레산, 리놀레산 등 우리 몸에 이로운 불포화지방산으로 구성되어 콜레스테롤 수치를 감소, 동맥경화 예방에도 도움을 줍니다.
그 외에도 노화 방지, 피로 해소, 기억력 향상 등에도 도움을 줍니다. 특히 붉은 겉껍질에는 조혈 기능과 철분 흡수를 돕는 기능이 있기 때문에, 풋땅콩은 겉껍질을 벗기지 않고 삶거나 찌는 요리를 하면 영양을 더 많이 섭취할 수 있게 됩니다.
오징어 땅콩을 함께 먹을 때 타우닌 성분이 알코올 성분 분해에 도움을 준다고 합니다. 술안주, 특히 맥주 안주로 오징어 땅콩을 함께 먹는 데에는 중요한 이유가 있었습니다.
또한 활용도가 상당히 높은 식재료입니다. 마른 땅콩, 삶은 땅콩은 간식, 술안주 용도로 사용되고, 볶음이나 조림 요리, 샐러드, 밥이나 죽으로도 활용하고, 빵이나 아이스크림 토핑으로도 활용합니다. 또한 땅콩 버터, 소스, 잼 등으로도 많이 사용되죠.
땅콩잼을 좋아하는 사람이 한통을 그 자리에서 그냥 다 퍼먹는 걸 본 적이 있는데, 당시에는 안 좋아했던 음식이라 꽤나 충격적인 장면이었습니다. 버터는 그 자체로도 고소한데 땅콩 버터는 얼마나 더 고소할지 상상이 가지 않네요.
이렇게 많은 활용도가 있는 식재료이지만 땅콩 알레르기가 있는 분들은 특히 조심하셔야겠죠. 주변에는 이런 분을 못 봤지만, 미드에서 그런 장면을 많이 봤습니다. 온몸의 피부가 붉게 부풀어 오르는데, 호흡 곤란이 오면 생명까지 위험하기 때문에 미리 잘 확인할 필요가 있겠습니다.
땅콩 심는 시기, 땅콩 수확 시기
땅콩 심는 시기는 지역마다 차이가 있을 수 있지만 보통 씨앗 파종 시기는 4월, 모종 심는 시기는 5월입니다. 4월에 씨앗 파종 시기를 놓쳤다면 5월에 모종으로 심으면 재배기간을 30~40일 정도 단축시킬 수 있습니다.
땅콩 재배 기간은 약 5개월 (150일) 정도이며, 땅콩수확시기는 9월~10월 경이됩니다. 서리 맞으면 죽기 때문에 그전에 수확을 해야 합니다. 아빠는 4월에 튼실한 종자를 골라서 파종을 하셨고, 그래서 9월 초순에 풋땅콩을 수확했습니다.
밭에는 연작하면 안 되는 작물들이 있는데 땅콩도 그중 하나입니다. 수확한 다음 해에는 콩과작물을 심지 않은 다른 땅에 심어야 합니다.
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